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A형 간염 예방하기 - 공지사항 게시물 보기
A형 간염 예방하기
작성일2010/04/19/ 작성자 보건소 조회수2877 행정번호null

가. 원인바이러스 :  ○ A형간염 바이러스(Hepatitis A virus)

나. 전파 경로 
   ○ 잠복기는 15-50일(평균 약 28일)로, 대변-구강 경로를 통해 사람 간 접촉과 분변에 오염된 
      식수 혹은 음식을 섭취에 의하여 전파되는데, 간에서 복제된 A형간염 바이러스가 담즙으로 
      배출, 대변에서 높은 농도로 검출된다. 황달이나 간효소 수치 상승이 되기 2주전 동안이 대
      변에서의 바이러스 농도가 가장 높으며 황달이 나타난 후로는 빠르게 감소한다. 
   ○ 증상이 나타나기 2주전부터 증상 발현 후 8일까지 감염력을 갖고 있으며, 어린이와 성인 모
      두에게서 감염력이 완전히 사라지는 것은 황달이 완전히 사라진 다음 1주일 후로 추정한다. 

다. 감염을 예방하기 위한 방법

 1. 위생

 - HAV는 음식을 85℃로 1분간 끊이거나 1:100으로 희석시킨 가정용 표백제나 4기 암모늄 또는

  염산에 의해 불활성화됨. 

 - 상추를 물로 씻는 것은 HAV의 농도를 10배에서 100까지 낮춤

 - 음식 조리자에게 A형간염 환자와 접촉 후 예방법에 대한 교육과 손씻는 기술 등에 대한 법을 익히도록 함

 - 맨손으로 음식을 만지지 않도록 하는 것은 좋은 예방법임

 - 고용주는 A형간염에 걸린 조리사가 황달 시작 후 적어도 1-2주 정도 또는 증상이 완전히 없어질 때까지
   음식을 조리하지 않도록 하는 것도 좋은 방법임.

 2. 해외 여행자 

 - A형간염 유행지역으로 여행을 떠나거나 일을 하러 가는 면역력이 없는 모든 사람은 떠나기 전 A형간염
   예방접종이나 IG를  접종한다.
    IG보다는 A형간염 예방접종을 권장한다. 여행을 결정한 뒤로는 되도록 빨리 예방접종을 한다.

    ○ 대부분의 건강한 사람은 여행을 떠나기 전 어느 때 접종을 했더라도 한 번의 A형간염 예방접종으로
       적절한 예방효과를   볼 수 있다


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담당부서보건소 보건행정과  

담당자강창민

전화번호051-709-4828

최종수정일2021-01-27

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