2005년 생활개선 정기강좌 운영계획
1. 교육추진기간 : 2005. 3월 ~ 11월
2. 교육생 모집기간 : 2005. 1. 11 ~ 2. 25
3. 신청 접수 및 문의처 : 기장군농업기술센터 사회지도계(TEL. 709-4881)
4. 2005년 생활개선 교육 운영계획
과 정 명 |
교육시기 |
회 비 |
교 육 내 용 |
전
통
음
식
만
들
기
과
정 |
우리떡
만들기
과 정 |
3.22~5.31(화)
14:00~16:00 |
50,000 |
1.팥고물 시루떡,삼색무리병/2.혼인 인절미,부편,꽃인절미/3.축하 케잌 약식,밤,대추정과/4.섭산삼병,토란병/5.서여향병,율무단자/6.귤병편,복령병/7.승검초 찰편,계강과,수정과/8.쇠머리 찰떡,구름떡/9.오색 꽃송편/10.상추떡,감자찰떡,개성주악,송화밀수 |
한과와 우리음료 |
4.20~6.22(수)
10:30~12:30 |
50,000 |
1.약과, 곶감차, 대추차/2.매작과, 쌍화차, 사과차/3.빙사과, 오보차, 잡곡차/4.양갱, 삼과차, 레몬차/5.대추초, 밤초, 율란, 조란, 누런호박차, 솔잎차/6.깨강정, 호두강정, 제호차, 오과차/7.쌀강정, 청천백설차, 밤차/8.란류(호박란, 당근란, 생란), 배숙, 배도라지차/9.연근, 생강, 인삼정과, 통도라지정과, 더덕차, 오미자차/10.다식, 송화밀수, 봉수탕 |
혼례음식 |
9.6~11.8(화)
14:00~17:00 |
200,000 |
1.생선류,튀김류/2.한과류/3.산적류/4.갈비찜,오향장육/5.진정과/6.건정과,담금정과/7.전류/8.대추고임,육포/9.구절판,편포/10.신행밑반찬,약식 |
오징어
오리기
(초급) |
4.22~6.24(금)
14:00~16:00 |
60,000 |
1.오징어 손질법, 귀꽃/2.기본기법, 리본꽃, 민들레/3.도라지, 과꽃, 매화꽃, 백합/4.국화, 장미/5.학, 종달새, 나비/6.제수용 꽃오징어/7.곶감꽃 오리기/8.폐백닭Ⅰ/9.폐백닭Ⅱ/10.폐백닭Ⅲ |
전
통
문
화
전
승
교
육
과
정 |
생활예절과
차 예 절
(초급) |
3.28~5.30(월)
14:00~16:00 |
50,000 |
1.생활예절1/2.생활예절2/3.우리옷 바로입기/4.절바로하기/5.전통차란 무엇인가?/6.차의 약효와 효능/7.차도구에 대해서/8.우리차 행다법/9.중국차 행다법/10.일본차 행다법 |
생활예절과
차 예 절
(중급) |
9.1~11.3(목)
14:00~16:00 |
50,000 |
1.차의 역사와 차의 종류/2.계절차/3.차접대 예절(다식편)/4.차접대 예절(다화편)/5.다례법 1/6.다례법2/7.다례법3/8.식생활의 禮/9.茶와 禪/ 10.차회발표 |
규방공예 |
9.5~11.21(월)
14:00~16:00 |
100,000 |
1.바늘꽂이/2.버선2종류/3.명주 목도리/4.두건/5.사성보,혼서지보/6.조각보/7.수저집/8.가방/9.향낭/10.귀주머니 |
농림부산물을
이 용 한
천연염색 |
6.7~8.9(화)
|
|