1. 음식점 위생등급제 도입
❍ 음식점 위생등급제 도입을 위한 인프라 구축
▸음식점 위생등급제 도입 사전 홍보
- 위생등급제 실시 홍보 및 위생등급 평가항목별 개선방향 지도․계몽
- 홈페이지 등 각종매체를 통한 홍보 및 기존영업자 위생교육 시 홍보
▸음식점 위생개선을 위한 교육․홍보
- 한국외식업중앙회 기장군지부와 연계하여 영업자 대상으로 교육․홍보
❍ 음식점 위생등급제 도입 시범사업 운영
▸ 평가대상업소 : 모범음식점 및 부산 맛집 선정업소, 관광지 내 음식점 대상으로 평가
희망업소 모집
▸ 평가지표 : 2개 평가분야, 5개 평가영역, 55개 평가지표 (별첨1)
2개 평가분야
| 5개 평가영역
| 55개 평가지표
| 일반사항(비평가)
| 일반사항
| 업태, 인증종류, 홈페이지 개설 등
| 11개
| 위생등급(평가)
| 객석/객실
| 시설/청결상태 및 환기
| 5개
| 화장실
| 쓰레기통 비치, 세면대 청결상태 등
| 7개
| 조리장
| 시설/기구 청결상태, 식품보관상태
| 28개
| 종사자 위생관리
| 위생복 미착용, 손발톱 관리 등
| 4개
|
▸ 평가방법 : 평가 매뉴얼에 의한 평가
▸ 평가결과 : 분석결과에 따른 등급 공개 및 개선사항에 대해서는 지속적인 피드백
2. 안전한 외식환경 조성
❍ 안전한 외식문화 정착을 위한 사업 추진 및 지원
▸ 모범업소 지정 및 사후관리 강화 : 분기별 지도․점검
▸ 남은 음식 재사용 금지 운동 추진
- 영업자 의식개선 및 실천을 위한 홍보․교육
- 식품접객업소 점검 시 남은 음식 재사용 여부 점검
- 모범업소 남은 음식 포장용기 지원 (소요예산 : 5,000천원)
▸ 위생취약업소의 안전하고 위생적 외식환경 조성
- 지역축제행사 행사장 주변 접객업소 및 식중독 발생우려가 높은 하절기 횟집 대상 ➡ 간이키트를 이용하여 세균오염도 측정 및 결과에 따른 현장컨설팅 및 위생교육
- 생선횟집 대상으로 위생수준향상을 위한 물품지원 : 친환경 생분해성 식탁보, 위생초장 그릇
- 소요예산 : 11,750천원
3. 건강한 식단 실천
❍ 나트륨 저감화 사업 추진
▸ 삼삼급식소 및 나트륨 줄이기 실천 음식점 지정․운영
삼삼급식소
| ․어린이 급식소 및 기업체 급식소 대상
․중식 평균 1회 나트륨 제공량 1,300㎎이하 제공
| 나트륨 줄이기
실천 음식점
| ․탕류 취급업소
․전체 메뉴 중 20%이상 저감메뉴 운영
10%이상 저감 및 단일 메뉴별 2,000㎎미만 제공
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- 대상업소 모집 : 급식소 및 탕류 취급전문점 대상으로 모집공고 및 홍보
- 운영방법
․염도계 지원 및 사용방법 교육, 주 1회 이상 자체 염도 측정 및 기록
․연 2회 현장점검을 통한 운영현황 평가
․음식문화개선사업을 위해 지원되는 위생용품 우선지원
- 소요예산 : 750천원
▸ 나트륨 줄이기 식단 실천을 위한 각종 홍보
- 영업자 위생교육 및 홈페이지, 군보, 지역축제행사 등을 통한 홍보
- 보건소 및 동부산어린이급식지원센터와 연계하여 영양교육 및 홍보
❍ 영양성분 자율표시 확대
▸ 외식메뉴의 영양성분 표시 확대를 위하여 접객업소 대상으로 홍보 및 점검
4. 참여․섬김의 음식문화 확산
❍ 지역특화사업 발굴
▸ 문화․관광이 연계된 지역먹거리 특화거리 개발
❍ 민간참여확대를 위한 홍보
▸ 음식문화개선 의식전환을 위한 사업 홍보 및 교육
- 지역축제행사를 통한 음식문화개선사업 적극 홍보
- 기존영업자 위생교육 시, 방문민원을 대상으로 개방주방 등 음식문화개선사업
교육․홍보
5. 나눔의 음식문화 조성
❍ 좋은식단제 이행
▸ 좋은 식단 실천을 위한 교육․홍보
- 개인별 소형 용기 제공 및 밑반찬 선택제, 떠먹는 국자 사용 권고
- 「좋은식단」홍보물 배부 및 홈페이지, 전광판 등을 통해 홍보
- 한국외식업중앙회 기장군지부와 연계하여 자율점검단 구성․운영
❍ 간소한 상차림, 식습관 개선운동
▸ 간소한 상차림 권장 및 음식물 쓰레기 줄이기 사업 추진
- 밥 반공기, 작은 국그릇 사용 권고
- 업소 내 남은 음식 포장용기 비치 권고 (모범업소대상 용기지원)
- 음식물 쓰레기 다량배출 음식점, 급식소 대상으로 자율실천 유도
(수요일은 잔반 없는 날, 국 없는 날 운영 등 홍보)
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