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부산 지방 식품 국수 생산
작성일2024/03/01/ 작성자안정은 조회수16


작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )

 

주 제 : 식품 안전

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제안서

한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(19991020, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)

 

제안자 : (소속 및 직성명 )

부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )

행정자료실장, 지방행정 주사(6) 안정은 (安貞垠)

 

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제 목 : 구룡포 국수

 

[ 정부 제안 추진 내용 15-1]

 

구룡포 국수

 

구룡포는 동해안의 끝자락이다. 경북 포항의 월포칠포, 구룡포, 모포, 양포, 경주의 감포를 합쳐 여섯포구를 육포라고 한다.

구룡포에는 제일국수공장이 있다. 이순화 할머니는 30년을 훨씬 넘게 여기에서 국수를 만들어 팔아왔다.

면은 햇볕에 말린다고 한다. 만드는 방식은 옛날 그대로 밀가루와 물, 소금으로만 만든다. 물에 소금을 적당히 녹여서 밀가루와 섞는다. 기계에 넣고 반죽해서 가늘게 뽑는다. 이것을 구룡포의 따뜻한 햇살과

간간한 해풍으로 말린다.

국수는 묶음으로 판다. 1묶음이 750g으로 5인분쯤 된다.

가격은 2,000, 굵기에 따라 소면중면이 있다. 우동은 소면보다 굵으며 납작한 것이 칼국수와 같다.

20묶음, 4만원이상 주문하면 전국 어디든지 보내주며 택배비 4,000원이 추가된다.

제일국수공장(이순화 / 경북 포항시 남구 구룡포리 963-24, 전화

054, 276-2432 )

 

-- 2009. 9. 10(), 조선일보, 김성윤 기자, “육포를 찾아서” --

 

등록 : 2020. 2. 20() ~ 2020. 5. 5()

충남도청 (지사 : 양승조) - 소통 - 자유게시판, 홍보게시판

제안청 부산시청 ( 시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

식약처 (처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외

 

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[ 본문 1 ]

 

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

작성 일자 : 2023. 6. 14()

 

제 목 (2) : 죽염 국수 / 죽염

 

수입산의 밀가루에 죽염(신안천일염을 9번 구운)을 넣은

죽염 국수가 나왔다. 소면이라 물에 삶아서 행궈 입맛이 가시기 쉬운

여름철의 비빔국수, 물국수 등으로 적당하다.

신안천일염으로 구운 죽염도 같이 판매한다.

 

0. 식품명 : 죽염 국수 ( 건조면, 소면)

- 성분 : 소맥분 95.5%( - 호주산) / 죽염 (신안천일염) 4.5%

 

) 생산처 : * 구포종합식품 ( 부산광역시 기장군 정관읍 예림길 28-4 / 051, 7*7 -7111)

 

) 판매원 : 가포 죽염 ( 부산광역시 기장군 정관읍 예림길 58)

 

) 식품 및 식품가 : 500g, 5인분 / 5,000(1상자 24: 120,000)

 

) 판매처 및 판매자

- 죽염 전문점 ( 대표 : 이상현 / 부산지하철 1호선 교대역사 )

- 대표 : 이상현 ( 부산시 사상구 백양대로 900, 1001)

- 주문 전화 : 공일공 - 사사사일 - 구오칠칠

 

(* 부산 기장군수 : 정종복 / 부산시장 : 박형준 )

 

죽염과 죽염 국수는

부산지하철 1호선 교대역 현장 판매점(죽염 판매점)에서 판매하며

죽염 국수는 1봉씩(500g 5인분) 판매하되

택배 주문으로는

1상자 24120,000원으로 택배비 없음

상기 교대역은 국철인 동해선과 환승이 되는 지점입니다.

..

.

등록 : 2023. 6. 14() ~ 2023. 8. 27()

식약처(처장 : 오유경 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

제안청 부산시청(시장 : 박형준 ) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 외 ( 파일 등록)

보건복지부 (장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판

 

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작성자 : ()정은 ( 제안자 - 영양사 )

소관 : 정종복 기장군수

주 제 : 식품 안전

 

제 목 : 부산 지방 식품 국수 생산

 

 

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) 생산처 : * 구포종합식품 ( 부산광역시 기장군 정관읍 예림길 28-4 / 051, 7*7 -7111)

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상기 [ 본문 1 ]에서의 줄친 내용에서의 구포종합식품에서는

무슨 이유에서인지 밀국수를 더 이상 생산하고 있지 않습니다.

상기에서 생산한 소면을 첨가물로 죽염이 아닌 신안 천일염으로도 생산이 가능할 것이므로 질이 좋은 신안 천일염을 넣어 소면의 국수를 계속 생산하도록 해서 부산시민의 먹거리 안전 및 안정에 기여해 주기 바랍니다.

 

등록 : 2024. 3. 1()

기장군청 - 군수에게 바란다

식약처 ( 등록불가 ), 부산시청 - 자유 게시판 및 유사 게시판

 

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최종수정일2023-09-14

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