분야별정보 빛과 물 그리고 꿈의도시

기본 기준

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안함
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등 덜어 먹을 수 있는 빈 그릇 제공
  • 음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬 그릇에 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공

균형잡힌 식단

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절식품 활용

공통 기준

  • 좋은식단 기본모형에 의한 권장반찬 가짓수 준수하여야 한다.
  • 탈수기, 음식물쓰레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 처리가 적정하여야 한다.
  • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 등을 비치하여야 한다.
  • 1회 용품을 사용하지 않고 전분이쑤시개를 사용하여야 한다. 

개별 기준

한식

  • 소형찬기, 복합찬기를 사용하여야 한다.
  • 찌개ㆍ전골류 등을 덜어먹을 수 있는 집게를 비치하여야 하며, 국자ㆍ개인별 찬기를 제공하여야 한다.
  • 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.

일식 및 횟집

  • 무채 등 멋내기 재료의 사용을 자제하여야 하며, 대리석 및 얼음팩 등의 대체용품을 사용할 수 있다.
  • 반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
  • 어ㆍ패류의 위생관리를 철저히 하고, 신선하지 않은 재료는 횟감으로 제공하여서는 안된다.

뷔페 식당

  • 음식을 남기지 않은 손님에게 사은품을 증정하는 등 음식물 낭비를 방지하기 위한 유인을 제공하거나, 남기는 손님에 대한 적절한 제재를 취하여야 한다.
  • 이용자에 대한 홍보 등 좋은식단 정착을 위하여 노력하여야 한다.

좋은식단을 위한 실천사항

영업주 실천사항

  • 소형, 복합 찬기 사용
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
  • 음식물쓰레기 처리 적정(재활용품)
  • 위생적인 식사 분위기 조성
  • 남은 음식 싸주기
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

종사자 실천사항

  • 예의 바르고 친절한 자세
  • 겸손하고 교양 있는 대화
  • 단정한 복장, 절도 있는 몸가짐
  • 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음

손님의 실천사항

  • 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조한다.
  • 종사자의 인격을 존중하고 고운 말을 사용한다.
  • 부드러운 대화로 즐거운 식사분위기를 만든다.
  • 문화시민으로서 식당예절을 지킨다.

음식 유형별 권장반찬 가지수

한식

음식 유형별 권장반찬 가지수 정보를 음식유형, 음식(예), 반찬 가짓수, 비고로 구분한 테이블입니다.
음식유형 음식(예) 반찬 가짓수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 반찬 2-3 반찬은 복합메뉴라
장국류 대구탕, 아구탕 등 반찬 2-3 하여 고객이 선택
찌개류 김치, 된장, 순두부찌개 등 반찬 3-4 하도록 함.
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 반찬 2-3
면류 국수, 칼국수, 냉면 등 반찬 1-2 용기류는 가급적
전골류 곱창, 해물버섯전골 등 반찬 3-4 소형으로 하며,
구이류 불고기, 생선구이 등 반찬 4-5 찬량은 소량제공
찜류 아구찜, 갈비찜 반찬 3-4
백반류 가정식 백반 반찬 5-6
도시락류 도시락 반찬6-7이내
김밥도시락 반찬1-2이내

일식

일식 권장반찬 가지수 정보를 음식유형, 음식(예), 반찬 가짓수, 비고로 구분한 테이블입니다.
음식유형 음식(예) 반찬 가짓수 비고
생선회 모듬회, 광어회, 우럭회등 반찬 5-6 업소 규모에 따라 자율적으로 선택
생선 초밥류 모듬초밥, 주문초밥등 반찬 3-4 서비스 음식은 3~4종
튀김 정식 모듬튀김, 생우튀김등 반찬 3-4 무채 맛내기 재료 사용 억제
(대리석, 얼음팩등 대체용품 사용)
생선매운탕류 대구탕, 서더리탕, 알탕등 반찬 3-4
생선구이류 장어구이,삼치구이,청구이등 반찬 3-4
도시락류 도시락 반찬 7-8
덮밥류 회덮밥,송이덮밥,쇠고기덮밥등 반찬 3-4
정식류 세트, 코스요리 반찬 7-8
면류 소면, 우동 메밀등 반찬 1-2

담당부서창조경제국 환경위생과  

담당자이경진

전화번호051-709-4414

최종수정일2021-01-27

방문자 통계